登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
一分鐘做公益
請正視職場心理健康
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
大跑步-問答
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2016.03.11
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2016.03.11

聊天室記錄整理:

日期:2016311
                                                               不疲倦,心情好!

                                                                                                       駐診專家:羅秋怡心理師(上善治療所所長)

 

羅秋怡 心理師:各位晚安,最近天氣變冷了,大家有沒有做好保暖措施呢?想必天冷時,身體一定比較容易疲倦吧,今天的主題是「對抗疲勞的好方法」,大家一起分享自己的秘訣吧!

 

適時紓壓,不疲倦

Ann我認為在對的時間睡覺,然後睡飽睡好,精神就能充足,到上課時就不容易想睡,另外下午有時間我也會稍微補個眠,這樣醒來後就能應付下午的課了,而且不要常熬夜,就不會容易想睡覺。

呆呆累的時候,我就去洗個臉,或是到外面走走曬曬太陽和作深呼吸,大概花10分鐘,就會覺得很有精神

謎之精靈我喜歡去散步或騎腳踏車,不管是心情不好還是身體疲倦,只要去活動一下,感覺精神都來了,尤其是回家時,我都用騎車來代步,騎完心情特別好。

kitty我不管做什麼事情,只要把它做好,從中獲得成就感和滿足,就不會對做事感到疲倦,尤其完成後從大家的口中得到稱讚,或是在過程中獲得樂趣,都會讓我越做越有精神和快樂,這就是我做很多事都不容易疲倦的原因。

喫喫:當我累的時候,會去找人聊聊天,當聊到一些好笑的事情,笑一笑,或是把自己在意的事情跟別人說出來,心情就會變好,而且也不會感到疲倦。

 

羅秋怡 心理師 在正確的時間睡眠是個很重要的事情,如果你白天睡、晚上也睡,很容易越睡越累,身體反而更疲倦,當你容易疲倦時,身體的免疫系統也會變差,就變得容易生病,反而造成惡性循環。另外除了作息時間要正常,飲食也要正常,當你暴飲暴食或不吃東西,身體也會感到疲倦,所以要改善疲倦感,就要從生活作息改起。

                                                     除此之外,壓力也是我們容易疲倦的原因,為了對抗壓力,擁有強健的身體是很重要的,當你身體沒力,壓力就會戰勝你的身體,使你感到疲倦,因此要保持良好的運動習慣。多運動,身體就會健康,心情也會變好,再配合好的作息,你就不容易感到疲勞了。

 

練習腹式呼吸,睡得好!

芃:我的睡眠狀況很不好,常常一個晚上會醒來45次,而且很容易做噩夢,反而越睡越累,一天也睡不到七個小時,遇到這種情況該怎麼辦?

米奇:之前常常都覺得自己睡不飽,上班時感覺到疲倦,後來規定自己,每天都要在8點半就去睡覺,然後七點半起床上班,自從規律睡眠後,我覺得工作時精神都有變好。

靜瑩:我好難入睡,需要一直用藥物來讓自己想睡,但腦中負面的思考就會不斷的出現,讓我好困擾,雖然知道用藥非常不好,但是我希望能找到其他方式來取代用藥,讓我可以好好睡覺。

呆呆:我最近睡眠狀況也不好,容易被周遭的一點聲音給吵醒,而且要很晚才能入睡,睡著後也很容易做噩夢,醒來時我就覺得沒睡飽,精神很差。

 

羅秋怡 心理師很多人似乎有睡眠狀況不好的問題,也有人覺得晚上做夢反而讓自己很累? 但是根據研究顯示,睡覺做夢才是代表我們的頭腦有在休息,只是我們做的夢如果是噩夢,反而會讓你的大腦在起床前大量活動,造成你的疲倦感。因此,要讓自己有個品質好的美夢,才會睡的好。但大部分的夢,都是因為日有所思夜有所夢,而夜晚的夢跟白天壓力有關,或者跟內心未解決的煩惱有關,另外身體不舒服或太累也會讓我們一直做夢連連。

 

                                                               建議大家,不妨提早自己的睡眠時間,尤其容易晚睡的人,更要提早睡覺。大家也可以在睡前練習腹式呼吸,很多例子證實腹式呼吸法有助於我們入睡。不過,更重要的就是要去了解自己睡不好的原因,解決自己的壓力來源,一旦壓力減輕,心情就會放鬆,睡眠品質也會變好!!


腹式呼吸教學:http://www.jtf.org.tw/psyche/diy/breathe.asp

放輕鬆教學:http://www.jtf.org.tw/psyche/diy/graphic.asp