登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
樂跑-跑遊世界
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2016.02.19
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2016.02.19

日期:2016219

                                                                      新年新期待

                                                                                                        駐診專家:黃雅芬醫師(黃雅芬兒童心智診所院長)

 

黃雅芬 醫師: 各位晚安,剛過新年,不知道大家對新的一年有什麼期待或是趣事要分享呢?,今天的主題是「新年新期待」,歡迎大家多多發言唷!

 

2015年我做到了---

魚:過完年後離我的目標又前進一步了,醫生說我的狀況有變好,已經讓我正式減少一顆藥的藥量。我想可能是因為最近多了一些新室友,大家都會聊天分享故事,還會一起相約運動,才能讓我的狀況越變越好。

芃芃我在過年前將自己的學業完成了一個大目標,達成後讓我好有成就感,雖然開學又要面臨讀書壓力和專題考驗,但是只要一想到已完成一個階段的任務就很開心,也準備好迎接新的挑戰了

米奇我去年在工作上有很多改變,不但幾乎每個月都有全勤工作,還有把賺到的錢拿去買禮物贈送給家人或是我姪子,看到他們開心的樣子,我自己也覺得很快樂,而且連我的醫生都說我越來越好了。

呆呆我去年有獨自去一些地方旅行,雖然只是在國內,但是卻看到了很多以前都沒看過的風景,再加上有份順利的工作,讓我有一筆小存款,希望今年能夠有機會到國外看看,挑戰一下國外生活。

 

黃雅芬 醫師 大家在過去的一年都有很大的改變及成就,很替大家開心,很多人都已經做好準備迎接新的一年到來,在此先祝大家心想事成,不過雖然新年有新目標,但是要提醒大家千萬不要操之過急,可以一步一步的完成,過程中也許會有障礙或是不順利的時候,也要學會適時的求助或紓解壓力。還有要保持紓壓習慣,當你心情變好,好運就會跟著你。

 

2016年我想要----

點點:我的新目標就是改善惰性,因為我難持之以恆去完成一件事,所以我希望在新的一年可以至少好好完成1~2件事。

芃芃:我要學習養成好習慣,我之前都會亂丟東西,把房間弄的很亂。之前我特地把房間整理的很乾淨,所以第一個目標就是要把這個好習慣給維持下去,之後就是希望新的學期我可以順順利利完成課業和專題。

米奇:新的一年,我希望讓自己在工作和生活上的表現越來越好,同時也可以減少用藥,還有能透過自己的力量幫助更多跟我一樣有類似問題或有嚴重憂鬱的朋友,將自己的經驗分享給他們,最後就是聽醫師說的,好好照顧好自己。

魚:我的新目標,就是在畢業前讓自己更獨立、更充實自己,因為我即將畢業工作,所以我要讓自己學會更多東西,這樣才能靠自己生活。

靜瑩:我希望我的壓力能夠減輕,心情能夠變好,不要再這麼憂鬱,更希望透過心理師的幫助,讓我的憂鬱症痊癒。

呆呆:我的新目標就是讓我的表現越來越好,同時養成運動習慣,還有我要維持去年的旅行生活,存到一筆錢,獨自到國外旅行,至少去二個以上的國家看看。

 

黃雅芬 醫師:  看到大家的新年新目標,想給各位一些小建議,不管是想達成什麼目標,如果覺得有困難,可以先從比較容易達成的目標開始努力,一旦有了成功經驗,通常就會愈來愈容易達成。另外有情緒問題的網友,可以從我們之前教導的正向思考和紓壓方法來紓解自己的壓力,以及一定要遵從專家的指示用藥。

 

                   最後跟大家說,不管是大目標或小目標,只要用心去完成,都是對自己的一種肯定和成就,你也可以從過程中獲得成長,所以對目標要堅持努力而且不要放棄,祝大家都達成夢想,更重要的是要保持心情愉快,祝周末愉快!!