登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
一分鐘做公益
請正視職場心理健康
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
大跑步-問答
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2016.01.11
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2016.01.11

聊天室記錄整理:

日期:2016111
                                                               改變自己的小習慣,迎接2016

                                                                                      駐診專家:鄭寶惠 心理師(高雄市臨床心理師公會理事)
鄭寶惠心理師:各位新年快樂,在這新的一年,很高興大家持續參與我們心情頻道聊天室,今天我們                      要討論得主題,就是如何「改變自己的小習慣,迎接2016」,請大家分享一下,在                        新的一年,打算要改變哪些小習慣。

 

從小目標開始實踐

魚:我今年開始,在藥物的部分已經可以減量了,同時我的生活也有些改變,即將開始展開的我實習工作,期待會有一個新的一年新生活。

米奇我最近有參加一個名叫躁鬱症與憂鬱症的互助會,我在裡面開始分享我的歷程以及經驗,還幫助到兩個朋友,讓我覺得很有成就感,並且打算持續用我的力量多多幫助人

點點我的目標是要改善我目前的狀況,同時改變我的生活習慣,現在我都會花時間一邊用腹式呼吸一邊散步欣賞風景,而且我已經找到我生命的意義了,之後我會更加投入及付出,讓自己越變越好。

樂動小將我要改變自己的心態,不要再懈怠下去,以及逃避問題,因為一直逃避,壓力就會越來越大,這樣反而會把問題越變越嚴重,還有,我今年也有個座右銘就是「行動勝於一切」,所以我會把這句話時時刻刻提醒自己。

霏霏我要改變我的讀書習慣,並且要更加努力讀書,同時要好好善用時間,尤其要有充足的睡眠,這樣對於學習效果才有加分作用。

 

鄭寶惠心理師看到大家都找到自己在新的一年的目標以及要改變的事情,也有人已經開始改變習慣要讓自己更好,這些方式跟目標都非常棒,也很期待你們陸續回饋你們成果。

                                               不過如果有些改變比較困難,要記得不要太操之過急,反而給自己帶來更大的壓力,可以從小目標做起,慢慢的完成,同時如果過程中,感到壓力一定要適時的紓解,最後不要放棄,我相信大家就能達成目標了

 

我的假日紓壓法

葉老大:大家可以分享一下,放假的時候,你會去哪裡玩或是做哪些事情,讓自己紓壓以及擁有好心情呢?

 

呆呆:我有去宜蘭玩唷,那邊跟都市不一樣,不僅空氣很好,花草樹木和山都很多,而且還可以看到很漂亮的海,覺得心情會變好很多,而且宜蘭也有很多以前的傳統藝術可以欣賞,感覺超棒的。

謎之精靈我也是去旅遊耶,我去的地方很特別唷,是大雪山,雖然很冷,但是卻是非常特別的一種經驗,現在回想起來,還是很想再去一次,因為會讓我有種放鬆,走入自然的感覺。

芃芃:我沒有出去玩,不過我有趁這段時間,在家好好休息,甚麼都不管,只想吃吃零食、看看電視、然後睡一場好覺,雖然跟大家比好像沒什麼,但對我而言會讓我心情變好很多唷。

米奇:我趁著領了薪水,去買了一套新衣服和其他小飾品好好的犒賞自己,雖然花了有些多錢,但我卻很開心唷,因為這是我努力工作換來的,我覺得好友成就感唷。

魚:我趁著放假的時候,玩了一下有段時間沒碰的相機,拍了幾張我覺得還不錯看的照片,也順便到外面走走,這讓我原本因為課業的焦慮而減少不少。

 

鄭寶惠心理師看來大家都有趁著假日,透過一些活動讓自己心情放鬆唷!,而且蠻多人都要出去走走看看,其實接觸大自然的確是一種具有療癒和紓壓的方式,因為常接觸戶外的芬多精以及在走路的過程,都有運動的效果,來改善我們的神經傳導物質,讓心情變好,當然充足的睡眠或是獲得成就感,也有這樣的效果。

                  不過,建議還是要搭配運動,畢竟規律的運動更有助於我們改善心情,而且只要在家花一點點時間進行,就有很好的效果。

                  最後提醒大家,要時常保持正向思考,還有對自己今年的目標要堅持努力不要放棄,相信你一定能夠達成,更重要的是要維持紓壓小習慣唷,祝大家新年快樂!!