登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
樂跑-跑遊世界
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2015.11.13
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2015.11.13

聊天室記錄整理:

日期:20151113
                                                                                             不想運動,因為我覺得

                                                                                                                                          駐診專家:羅秋怡 臨床心理師(上善治療所所長)

 

羅秋怡心理師:大家好,今天的主題是不想運動,因為我覺得,大家都知道運動有助於紓壓或預防憂鬱,但是擁有運動習慣的人似乎很少,大家一起分享對於不想運動這件事的想法吧!!

散步10分鐘,運動很輕鬆

米奇:我不喜歡運動,是因為在運動時會遇到認識的人,每當我運動時,他們就會對我閒言閒語,讓我原本運動的好心情都不見了,而且工作後,身心都很疲累,更讓我不想運動。

拿鐵我會因為只有我一個人運動,覺得無聊,所以就不太想去運動,但是當人有陪我一起時,我就會想要運動了。

芃芃我不是不想運動,只是沒時間,有也只能等到假日時才會抽空去公園散步走路當運動,但平日就沒辦法了,而且會覺得下班後還要運動會很累。

湘湘我不喜歡運動的原因,是因為運動都要花很長時間,而且結束以後,身體很累又很痠痛,讓我覺得很不舒服。

郁雯我覺得運動沒辦法讓我開心起來,我只有在看影片或是電視節目時,才會覺得開心,但運動只讓我感到很累很無聊。

 

羅秋怡心理師大家似乎對運動的印象都是很累,要花很多時間,一個人運動很無聊等等,但其實運動沒有大家想的那麼的辛苦,因為運動不一定要很劇烈,也不需要很時間,一個禮拜運動2~3天,每次大概10~15分鐘,用比走路再快一點點的速度散步就可以了。那如果覺得無聊,可以邊散步邊聽音樂,10分鐘很快就到囉!,提醒大家養成運動習慣,會幫你紓解壓力還能改善情緒。

 

屬於我的運動理由

葉老大:大家可以分享一下,最近這一周,你所做過的運動是什麼?以及為何喜歡這項運動?我們一起來討論吧!

 

米奇:我之前有跟以前的消防局同事打羽球,因為他們很喜歡打羽球,所以有找我一起運動,而且我羽球也打得不錯,所以很喜歡和他們打球。

拿鐵:我覺得游泳不錯,雖然最近天冷我很少游,但我覺得游泳後讓我變得很健康,而且可以消耗很多熱量,還不會覺得身體黏黏的。

芃芃:我只有去公園散步,或是在校園走路,因為我最常待在這兩個地方,所以這是我比較常做的運動,雖然想過慢跑,但體力太差,所以還是散步比較適合我。

謎之精靈:我最常就是騎腳踏車了,因為我都用騎車上下學,不僅可以省時還能有運動效果,除此之外,打桌球也是我常跟別人一起進行的活動,很有趣還很紓壓。

郁雯:我會看著綜藝節目「天才衝衝衝」單元「跳跳tempo」邊看邊跳,即娛樂又能達到運動效果,心情也會好些,但不曉得這算不算一種運動。

 

羅秋怡心理師運動不分任何形式,只要讓你心跳加快,時間長達10分種以上,然後讓你有流汗的感覺,那就算是有運動了。至於每個人的運動理由都很棒,像是透過朋友的邀請,自己運動後的感覺,或是結合環境或生活,都是不錯的方式。

       但是,還是要提醒大家,運動一定要持之以恆,而且運動是改善情緒最快的方式,所以養成運動習慣,不只身體會變好,心情也會比較快樂。尤其是有些人的個性,比較容易往負面去想事情,透過運動也能改變我們的認知習慣唷!!

 

                     最後再提醒大家,當你心情好的時候去運動,會讓你心情更快樂,當你心情不好或焦慮的時候,更要去運動,他會讓我們的心情變好減低焦慮或憂鬱的情緒唷,謝謝各位的分享,我們下次聊天室見囉!!