登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
一分鐘做公益
請正視職場心理健康
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
大跑步-問答
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2015.08.14
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2015.08.14

聊天室記錄整理:

日期:2015814
                                                                            我說的話,別人都聽不懂?

                          駐診專家:李筱蓉 諮商心理師(宇寧身心診所)

 

李筱蓉心理師:晚安,今天的主題是我說的話,別人都聽不懂?,大家都有好像別人都聽不懂我說的話的意思,遇到這種情形該怎麼辦呢?,今天就好好討論一下吧!

 

改變說話習慣

魚:我覺得有時候說話不是別人聽不懂,而是自己在說話的過程中,有所保留,因為在聊天的過程中,可以感受到對方的態度,會讓我覺得說不下去,或是不願意把話說給他聽,久而久之,就會沒人跟我說話的狀況。

芃芃我每次在講自己心情的時候,都覺得別人無法理解我的感受,因為他們沒有憂鬱的經驗,體會不了我的心情,而且他們聽久了,都會有不耐煩的表情出現,我也不知道該怎麼跟他們說,久了我也不願意跟別人說話了。

小佑:其實我常覺得自己說的話會讓人聽不懂,也許是因為我書讀的太少,或是我一直都有負面的念頭出現,才會讓人都聽不懂我說的話,透過別人的觀察,我也發現我自己說話聲音太小,這也是別人都不想聽我說話的原因,當我就是怕別人聽不懂我說的話,才不敢大聲說話。

謎之精靈:我常被人說,我講的話很跳躍式思考,所以沒人聽的懂我說的話,彷彿我就是一個外星人一般,但我覺得我在聊天室說話,就很多人可以體會我的感覺,所以我喜歡在聊天室跟人聊天,不喜歡在外面跟人溝通。

SOPHIA我覺得只有跟心理師說話的時候,他們比較能了解我的意思,身邊的人都不懂我的心情,所以即使跟他們說心理話,他們也沒有感覺,況且大家平常聊天,都是生活的一些瑣事,真正願意聽我說話都沒有。

 

李筱蓉心理師看來大家都有很多這樣類似的經驗,彼此之間都能感同身受,也很慶幸因為有聊天室的存在,讓大家有一個可以紓發心情的管道。確實,溝通是聽的人和說的人雙方的事情,有時候我們可以透過自我覺察和別人的回饋來更了解自己。例如說話太小聲,內容過於跳躍式,以及太多負面情緒參雜等等

                                                       這些都是別人和我們溝通時的障礙,但卻不能因此而不願意和別人說話唷!反之,因為知道這些問題,所以更需要去改變它,像是我們可以透過多看一些書籍,增加和他人溝通的話題,和學習說話技巧,或是讓自己的說話聲音在大聲一點,回想你在聊天室自在說話的情境,把話自然的說出來,當然要盡量的完整的表達自己的意思,這樣才能讓我們的溝通是有效的,別人也才願意聽我們說話。

 
三思而後語,說話不傷人

芃芃:我以前在說話時,常常會不自覺的傷害到他人,後來我發現多聽別人說,然後不帶有主觀的想法和個人情緒,盡量去同理他的感覺,久了以後別人比較願意找我說話,也不會說話傷人。

小佑:我覺得要求別人不要說話傷人很難,但是從自己做起卻很容易,因為我會在每次說話前,先想一下我要說話的內容,覺得ok才說出口,只是有時候還是會太急躁,需要再多練習。

魚:我最近有被人說話傷到的經驗,我只是想把我轉學考和專題規劃擔心的感覺跟朋友說,他們就回我如果失敗,就是因為我不夠努力不夠用心的感覺,我覺得很受傷,因為他們不是我,不知道我付出的努力就否定我,所以我才體會到,如果不想別人跟我一樣,我一定不要隨便對別人說出否定的話,要給予他支持和鼓勵。

小米奇:我現在這工作,有時候有些同事情緒一來,就會對身邊的人很兇,甚至罵三字經,但情緒過後,就當作沒事一樣,如果對方很難過,才會跟人說對不起,我有次被罵到,我也罵回去,但事後想想,我這樣是不對的,會變的跟他一樣。

謎之精靈:我覺得想要說話不傷人,其實很容易,就是大家只要講話直來直去,把話講開,不要拐彎抹角的好了,這樣也不會被人誤會呀?

 

李筱蓉心理師很多時候與人之間的溝通互動,是非常快速的,但在過程中會發出許多的訊號給對方,這樣一來一往要把每一個點都給抓得精準,本來就不容易,因此一不小心就會造成誤會甚至傷害到人

大家給的建議都不錯,的確在說話時,一定要先三思而後語,想想換作自己聽到這些話時,會不會有被傷害到的感覺,如果有就要換個說法,再來別人說話傷害到你的時候,你可以回應他說,你現在的口氣和話很讓我受傷,或是選擇不與理會,要避免跟他演變成互相攻擊的狀況,可以用忽視來回應他,久了以後,他發現問題後就會改善了。

當我們和人說話或是回應他人的問題時,同時也要考慮對方現在的心情和感受,不要帶入太多個人的價值觀和意見,這樣就不會容易傷害到他人了。

 

                    今天大家的分享都很棒,祝大家周末愉快,我們下次聊天室見囉!!