登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
樂跑-跑遊世界
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2015.08.07
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2015.08.07

聊天室記錄整理:

日期:201587
                                                                                                    如何說話不卡卡

                          駐診醫師:羅秋怡 心理師(上善治療所所長)

 

羅秋怡心理師:颱風夜,不能外出的時候,最適合上聊天室和大家一起分享了,今天的主題是如何說話不卡卡,大家有沒有常碰到說話說到一半就卡住的經驗呢?

 

說話不卡卡,別只說不聽

抹茶河豚:我和家人溝通的時候,最容易有溝通不良的狀況發生,每次跟他們說話,到最後都會吵起來,只有跟我爸聊的時候有比較好一點,但還是常感受到家人對我的冷言冷語或大小聲,我真的覺得這樣的溝通讓我很受傷。

米奇我以前也會有想把話很快的說完,但說到一半就說不下去的狀況,而且對方也會覺得這樣的說話方式讓他感到不耐煩,但後來學習把話慢慢說,把意思表達清楚,就可以完整的把心裡想表達的話讓對方了解,而且我現在去面試時也都是輕聲細語,所以我也因此找到了新工作。

魚:最近考完轉學考,接下來要面臨志願的選擇,但我問爸爸意見,他叫我去找媽媽,媽媽又叫我去找其他親戚,最後又叫我自己決定,弄得我現在完全不知道要跟誰討論這件事,我該怎麼辦?

kitty我常遇到一種狀況,就是每當我說話的時候,大家就會去檢視我說話的內容,每當被糾正或指出錯誤的時候,我就會有一種挫折感,然後我就不太想說話,而且話也說不下去,就有一種卡住的感覺,我該如何和大家溝通?

點點:我遇到一種情況,就是有人在一開始就對我說謊,甚至他對其他人同樣都在說謊,但我跟他關係還不錯,但這種說謊對我而言是種欺騙,我到底該不該揭穿他,或者是這樣的人算不算是壞人?

芃芃:我覺得說話,是一門藝術,明明是想表達同一種意思,卻會因為說話的態度或不同的語詞,就會讓聽的人有不一樣的解讀,讓我每次說話都很擔心說錯話或是被誤會,到底要怎麼說話,才能完整表達我內心想的意思呢?

 

羅秋怡心理師溝通其實是一種雙向的交流,會有發生卡卡的狀況,大多是因為溝通時,你沒有察覺到其實是你或(對方)都是只有說,而沒接受他人的內容。想要好好和別人溝通,需要許多小技巧,當你學會這些小技巧,你才能學習如何把話好好說出來。第一個方法,就是要慢慢說,有時候話說太快,反而會讓別人聽不懂,所以一定要慢慢說,把你要表達的重點完全說出來,這樣別人才不會誤會你或是聽不懂。第二,說話前要先思考,思考自己要怎麼說,思考說話的口氣跟語詞有沒有問題,這樣的說話才不會沒有內容或是傷害到他人。第三,除了自己說,也要聽別人說,這樣雙方都有互相溝通,才會是個完整的對話,對方也較有意願聽你說話。如果你很擔心在對方面前說話,透過簡訊或通訊軟體,也是一個不錯的方法,但仍然要記得把話說得清楚一些,這樣對方才能明白。

 

心定,問題就迎刃而解

米奇:我最近生活發生了一些狀況,讓我這陣子情緒很低落,我哥哥他過世了,我的身體也因為膽囊發炎,而去開刀住院,住了三個禮拜,這段時間,我很難過,治療過程也很痛苦,雖然這禮拜終於出院了,但一想到我哥哥,我還是無法開心起來。

小佑:我現在仍舊找不到工作,但是我去申請的身心障礙手冊,一個月有補貼,能幫助我生活,但我覺得領這樣的手冊很丟臉,會被人輕視,這讓我壓力好大,不知道該怎麼辦?

謎之精靈:我最近也有點煩躁,因為我的轉學考也失利了,在科大的成績不如預期,還被家人罵,現在只能期望私立醫院了,如果連私立醫院都沒考上,那也只能復學,但是我仍然感到焦慮。

抹茶河豚:如果知道自己需要專業治療,就一定要去找醫師幫助,就算我明知道怎麼治療都沒有用,怎樣幫助都沒效果,我還是一定要去找他們幫助嗎?

芃芃:我很容易沒有自信,就算努力很久很久,很想喜歡自己,但就是覺得自己做不到,我可以怎麼做?

 

羅秋怡心理師看到大家有這麼多煩惱,我們要先做的不是去想方法,而是先安撫自己的情緒,當心情煩躁或焦慮先練習之前學到的腹式呼吸法,這很重要,大家要記得,因為這可以幫助我們的心安定下來,這樣才能正確的去面對我們的問題。針對求助這塊,可以多找尋其他資源,像就業可以找就業輔導站,情緒求助或心理狀況治療,可以嘗試其他單位或心理治療所,不要因為一時沒有成效,就放棄治療的可能性,也許只是我們還沒找到適合我們的方法,最後跟大家說,雖然努力,不一定會讓路變的好走,但不努力,會找不到路繼續走下去,但在走的過程,我們其實都會或多或少獲得成長,這些成長會讓我們更有能力走下去,嘗試就一定會有機會

 

                     今天大家的分享都很棒,颱風天要注意安全唷,記得我們學到的方法,下次大家也要一起參與聊天室唷!!