登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
一分鐘做公益
請正視職場心理健康
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
大跑步-問答
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2015.07.24
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2015.07.24

聊天室記錄整理:

日期:2015724
                                                                                              暑假好「趣」處

                                                         駐診醫師:黃雅芬 醫師(黃雅芬兒童心智診所)

 

黃雅芬醫師:晚上好,今天的主題是暑假好趣處,大家共同聊聊暑假有哪些好玩的地方吧?

 

營隊-另一種生活體驗

魚:這個禮拜,我要先準備考試,期待先考上理想的學校,等考完試輕鬆之後,我就要帶小朋友的營隊,帶他們到台北去走走看看,認識一下臺北的文化。

湘湘我也是要帶營隊耶~跟小朋友一起出遊最棒了,雖然這是工作,但對我而言也是玩樂的一種,每次完成都特別有成就感,只是這次營隊結束後,我就要參加暑輔了,因此我要好好把握這次機會,給自己充充電。

謎之精靈:我暑假的活動也是跟營隊有關,只是我不是去帶營隊,是去參加營隊,而且我還要等考完試之後,去當背包客,到處走走看看,紓發我從準備考試到現在所累積的壓力和情緒。

一點點關心:我要去花蓮玩,因為我覺得到那邊有種遠離城市的感覺,而且空氣又好,風景又漂亮,到那邊我可以 有放鬆的心情,還可以順便看看金針花,這樣的行程最棒了。

詠珵:花蓮不錯呀,我也喜歡花蓮,尤其去海邊游泳最棒了,可以放鬆,也很自在,而且在大熱天泡著冰涼的海水,可以讓我整天都有好心情。

 

黃雅芬醫師:看來很多人暑假都有參加營隊生活唷~這是一種很棒的體驗,在營隊的過程中,不管是帶隊的或是被帶隊的人,都可以從中學習及獲得成就感,尤其是在最後一天的分享時刻,大家都可以把這幾天的感情和身邊夥伴彼此分享,不僅可以增加團隊的情感,還會更珍惜最後的時間,甚至你會在營隊找到屬於你的好朋友。不管是去哪裡旅行或活動,都要小心安全,這樣不只玩的開心,也讓家人安心。

 
接受自己,煩惱不再有

mm我最近身體出了些問題,去醫院檢查,醫生說我膽囊發炎需要開刀治療,我現在因為要開刀,心情非常的焦躁不安,我該怎麼辦呢?

芃芃:我現在已經開始焦慮開學後的生活了,好想有方法能快點調整自己的心理狀態,讓自己有能量能面對開學後的各種事物,但我試了一些方法都沒有,該怎麼辦?

湘湘:我也對上課感到有壓力,但我是因為暑期輔導,要上三個禮拜,我覺得課業很沉重,讓我喘不過氣來,但又不能不參加,現在整個心情覺得煩躁不安,而且好累。

點點:我也煩惱新學期的課業,覺得自己會跟不上新學期的進度,現在一直充滿著壓力,而且除了課業,人際關係也是我要煩惱的問題。我很厭惡男性,但偏偏我們學校男生特別多,我看到一堆男同學,內心就非常的不安,整天都有這幾個壓力纏著我,我很想擺脫它們。

小佑:我到現在還在失業,找不到工作,覺得大家都會欺負我,連小朋友都會欺負我,我很想擺脫現在的狀況,可是我一直做不到,我好難過好煩,我該怎麼辦才好?

 

黃雅芬醫師:我能體會開刀前那種害怕緊張的感覺,但要嘗試讓自己學會放輕鬆,而且相信自己也相信醫師,這一切都沒問題,我們大家都會給你加油和祝福,而且要趕快把病治好,你就可好好出去玩了

新學期總是會帶給很多人壓力,焦慮是很正常的情緒反應,但不要讓自己焦慮過頭,所以要先照顧好自己,盡量去從事一些活動或運動,讓自己放鬆補充能量,讓壓力紓解出去,這樣身體才不會出狀況,還有也能多和自己的朋友家人訴說,從多個管道去紓解壓力,如果需要他人陪伴,也要明確的表達,這樣你的心情才會改善。
最後,教大家一個觀念,就是去找到方法愛自己,接受自己。不再和自己為敵,情緒困擾就會少很多。

           

                祝大家暑假愉快,要記得今天學習到的方法唷,我們下次聊天室見,晚安。