登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
一分鐘做公益
請正視職場心理健康
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
大跑步-問答
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2015.07.03
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2015.07.03

聊天室記錄整理:

日期:201573
                                                                                          暑假怎麼規劃

                                      駐診醫師:洪櫻娟 醫師(阮綜合醫院精神科)

 

洪櫻娟醫師:晚安,今天討論的內容是暑假怎麼規劃,大家分享自己的暑假安排計畫吧?

 

暑假-休息和充實自我。

qq雖然暑假才剛開始,但我已在經看下學期的課程內容了,因為沒什麼機會出去玩,所以就趁這時間好好充實自己和準備新學期。

一點點關心我規劃要在暑假去看展覽,包括我喜歡的動漫展和達文西特展。另外我也要準備比賽,我報名參加了美術設計(漫畫)和平面設計比賽唷!希望可以拿到好成績。

點點:我比別人提早一個月就放暑假,趁這段時間,我已經去了台灣很多地方旅行,有合歡山、墾丁、還有彰化,感覺很棒。但我現在比較希望暑期輔導能快點來,這樣我就能先準備高中的課程。

謎之精靈:我今天很忙碌,忙著報名考試,預計整個暑假的7月份都會是備戰狀態來應付考試再,等到8月過後,才會想其他規劃。

小佑:我不知道我要怎麼規劃暑假,目前是去參加面試,希望能快點找到工作,還有,聽從學長的建議,選一本書或文章,好好把他念完。

 

洪櫻娟醫師:暑假是一個休息跟充實自我的時間,雖然天氣很熱,但仍要出外活動,不僅可以紓解壓力還可以發現新鮮事。我以前我在暑假的時候曾經安排去學油畫和舞蹈課,這段時間讓我感到很有趣又有收穫。另外大家分享的各自規劃活動,也可以互相參考,尤其是暑期有許多展覽,建議大家多多參與,而且看展覽也是一種學習唷!

 

不被天氣影響,寫快樂記錄

飄飄:最近天氣好熱,不怎麼想出門,只想去玩水,趁這個時候去海邊或游泳池玩水,感覺最棒了!!

謎之精靈:我暑假要準備考試,所以大多的時候都是在念書,但為了能好好念書,我會選擇在有冷氣的地方看書,像是摩斯或補習班,這樣不僅能讓心情不煩躁,讀書還有效率。

魚:我也是喜歡游泳,大熱天泡在冰涼的水裡面,感覺最好,心情原本因為很熱而變得容易生氣,但泡完水或是洗個澡之後,就愉快很多。

呆呆:白天我比較不會出門,會等到下午比較涼爽的時候,去戶外騎腳踏車或是跑步,尤其是在公園,不僅涼快而且還可以感受大自然的芬多精。

 

洪櫻娟醫師:感覺到很多人有因為天氣熱,而影響到心情,不過,還是都有找到不錯的方式,來讓自己保持心情愉快,尤其很多人都很推薦去玩水,雖然玩水是個不錯的活動,但是要注意安全,特別是去海邊玩水的人更要小心。另外推薦大家,可以在暑假養成寫日記的習慣,它可以抒發情緒,甚至去練習寫快樂日記,練習每天記下三件好事,能幫助增加正面思考能力。

 


腹式呼吸讓心情放輕鬆

Happythen最近我常常有偏差的想法,總是想傷害我身邊的長輩或是老師,這些想法讓我覺得自己是一個很糟糕的人,而且在跟他們對話過程,我會想要壓抑這些偏差想法,導致我都無法專心聽他們說話。

魚:我最近也有好多煩惱,因為要準備考試,生活周遭也有許多事情發生,成績單的結果也是慘兮兮,再加上現在放長假,找不到人說話,覺得自己的壓力越來越大。

圈圈:我有服用精神藥物的狀況,但我好害怕會對藥物產生依賴性,但又怕說自己如果亂停藥,會讓症狀惡化,我可以怎麼做?

謎之精靈:我有焦慮症,但焦慮症是不是有可能會引發恐慌症,因為今天我再搭公車的時候,對於車上人擠人的狀況,我突然感受到呼吸急促頭暈發抖,甚至全身無力,而且非常害怕和人接觸,這是不是算是恐慌的症狀?

雨:我被診斷出我有邊緣性人格和創傷後壓力症候群,這讓常常感到壓力,甚至嚴重到我很想傷害自己,目前這情況已經很久了,我覺得好累,而且好煩,不知道該怎麼辦?

 

洪櫻娟醫師:針對大家一些關於用藥和症狀的問題,我簡單回應,在精神藥物上除非是鎮靜劑或安眠藥比較會產生依賴性,其餘藥物則無這些問題,所以要聽從醫師指示,不要私自停藥唷!

壓力大或疑似其他精神症狀發生時,都應該要先學會在當下讓自己紓解壓力,因為壓力來臨時,會無法冷靜的去作處理,建議練習腹式呼吸來紓緩壓力,平時也要養成紓解壓力習慣,但重要的是一定要去找專業醫師或心理師,聽從指示盡早治療,才能真正有效改善你的狀況。

 

                  最後,我們今天聊天室的分享都很棒,要持續彼此分享經驗和互相支持鼓勵,祝大家暑假愉快,我們下次聊天室見,晚安。