登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
一分鐘做公益
請正視職場心理健康
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
大跑步-問答
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2015.06.26
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2015.06.26
聊天室記錄整理:
日期:2015年6月26日
                          對抗壓力、補充動力的好方法
                                                     駐診醫師:黃雅芬 醫師(黃雅芬兒童心智診所)
 
黃雅芬醫師:大家晚安,今天的主題是「對抗壓力、補充動力的好方法」,大家要不要分享自己的抗壓秘訣?
 
運動最紓壓

小雯:我壓力大的時候,會去戶外騎腳踏車,不僅可以運動減肥,還可以紓解壓力,是我最喜歡的紓壓小秘方。
青草茶我比較常走路,不喜歡跑步,因為我覺得跑步,只要跑一下,就好累,很快就跑不動了,但走路我可以慢慢走,走1~2小時都沒問題,而且邊走邊看看周遭的人事物,感覺很放鬆。
魚:我喜歡慢跑,尤其是設定一個目標,跑完全身流汗,感覺特有成就感,而且當流汗完去沖澡,那時候的心情特別特別好,真的很喜歡那種洗完澡全身放鬆的狀態。
小米奇:我會去消防隊,找之前一起做義消的朋友打羽球,然後邊打球邊聊天。他們都是我的好朋友,願意聽我說。
彌之精靈:我也是騎腳踏車,從住宿的地方騎到學校,如果沒騎車,我就健走,總之就是藉由固定運動練練身體。
 
黃雅芬醫師:從大家的分享,可以看到,大多人都是用運動來紓壓,不管是走路或是騎腳踏車,都是一種不錯的紓壓方法。我也很推薦用運動來紓解壓力,因為運動過後,腦內會產生腦內啡,會讓我們心情愉快,所以大家一定要常保持運動習慣,至於時間長短都沒關係,只要持續就好。
                我的方式則是到戶外走走,甚至慢跑。
 
學會分享,快樂共享

米奇:我和我家的小姪子都會彼此分享唷,像是前幾天我下班回家我家國小三年級的姪子,對我說「姑姑可以蹲下來嗎?」,然後他就親了我一下,約我去散步,還買了零食和飲料,「對我說工作好辛苦了,飲料分你一口」,當下我和他都覺得好快樂唷。
我有時候,也會把一些小禮物,放在桌上等他們回來。然後看到他們拿到禮物開心的樣子,我也覺得很開心。
一點點關心:我會分享好吃的東西給大家或是我的同學,尤其是我很喜歡像餅乾類的小點心,我都會帶去學校分享,這樣不但覺得大家都很開心,東西也會覺得特別的好吃。
點點:我都跟大自然分享,享受大自然的陽光跟空氣,雖然我不能常曬太陽,因為皮膚會痛,而且會變黑,但是享受大自然的感覺,我覺得很棒,心情會變好。
小祐:我以前也會分享食物跟朋友,但現在比較少做這一件事,不過我還記得當時,分享給大家東西時,大家都好快樂好開心唷!我自己也覺得很開心。
點點:我要分享給大家我自己快樂的方法,就是多聽一些輕快、正向的音樂,因為我每次聽到這些音樂會MV時,我就覺得特別有好心情,感覺充滿活力。
 
黃雅芬醫師:看到大家的分享經驗,我覺得很棒,確實當我們願意分享之後,獲得的快樂也是加倍的。而且分享不分大小,就算是一個食物、一個小禮物或是一種經驗方法,都可以分享。
      當大家都願意分享,也代表我們將開心的事情分享出去,讓更多人也同樣感受到喜悅。這也是聊天室中能帶來的好處。不只如此,在聊天室大家除了分享喜悅,也可以把自己問題,把自己的壓力在裡面分享,不開心的事分享,壓力會減少,而開心的事分享,快樂會加倍,大家要記得唷。
 
                 最後,我們今天的聊天室有很多新朋友和舊朋友共同參與,非常感謝大家,除了大家彼此聊天分享經驗之外,聊天室也是一個互相支持鼓勵的園地,希望大家有空常常上來喔。