登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
樂跑-跑遊世界
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2015.05.15
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2015.05.15
聊天室記錄整理:
日期:2015年5月15日
                                        朋友不開心,我可以如何陪伴?
駐診醫師:洪櫻娟 醫師(阮綜合醫院身心科醫師)
 
洪櫻娟醫師:大家晚安,好久不見。今天聊天室討論的主題是「朋友不開心,我可以如何陪伴?」,大家可以分享自己幫助朋友的一些經驗跟做法唷。
 
傾聽,是最好的陪伴。

米奇:當我身邊的朋友不開心時,我會靜靜的坐在旁邊陪他,然後等他好一點再問他為什麼心情不好?然後跟他說,如果你有事情想跟我說,我可以當你最佳的聽眾哦!
我會在朋友旁邊陪伴他,如果他想說話,就聽他說。如果他需要幫忙,我也會盡量去幫助,並且看身邊有哪些資源可以提供給他。
容容:當我朋友不開心時,我會和他們講好笑的事情或說笑話,也會做一些好蠢的事情逗他們笑,希望藉此讓他們破涕為笑。
湘湘:朋友不開心,我會靜靜陪伴她,他想說我就聽他說,還有我會給他一個大大的擁抱~告訴他,我就在你身邊,會一直支持你。
郁雯: 朋友不開心的時候,我也是會抱抱他,安慰他,聽他說說心裡的話。
 
洪櫻娟醫師: 聽完大家的分享,大家有沒有發現,幾乎所有的人都會做一件事情,那就是傾聽和陪伴。雖然這看起來是ㄧ件小事,但對於那些不開心的朋友來說,靜靜陪伴,其實就是最棒的支持,當然,不同個性的人需要不同的陪伴方式,但基本的傾聽和陪伴,卻適用於大部分人,所以當你不知道該怎麼做的時候,最好的方式就是「傾聽」。另外大家分享的說笑話,或是給予擁抱,提供資源也都是不錯的方法,大家都可以參考。
 
難過時,最希望有人了解

謎之精靈:請大家分享自己喜歡怎樣的陪伴方式?像我有點矛盾,有時候很希望有很多人陪在我身邊互動,但有時候,卻又希望能夠一個人靜一靜,好好的想事情。
湘湘:我喜歡有一個人待在我身邊,聽我一直講一直講,讓我把所有心裡的話都說出來,我就會覺得心裡的壓力都沒了,感覺也變輕鬆了,心情也變好了!!
魚:我會希望我的朋友靜靜的陪伴我,聽我說,然後等我說完後,給我一個擁抱,或是讓我好好的大哭一場,這樣我的心情就會好很多。另外,我會用寫文章的方式,把自己的不開心的事情寫下來,跟文字跟自己對話。
米奇:我也會把自己的心情寫下來,然後等到去醫院去找心理師時,和心理師分享,而且心理師都會給我支持,讓我有心裡充滿能量。
郁雯:我的方法,跟大家不一樣唷! 我會看電視,看一些好笑的節目,好好大笑一場,把不開心都藉由笑聲釋放出去,心情就變超好。
 
洪櫻娟醫師:從大家分享中可以看到自己最喜歡的陪伴方式 ,就是「傾聽」,希望有人能陪伴在自己身邊,聽自己好好說話。所以大家可以把這樣的心情同理到你身邊的朋友,當他們不開心的時候,去幫助他,這樣就能有效的讓他們心情變好。另外,在提供意見時,要多注意,因為有時太多的意見,並不適合每一個人,有時會引起朋友的反感,所以在提供意見時要小心。其他像是看電視寫日記都是不錯的方法,我覺得很棒,不過我覺得,去戶外走走運動,也是個不錯的方法,呼吸新鮮空氣,曬曬太陽,也會讓心情變好,大家都可以試試看。
 
                                                最後,我想跟大家說,在聊天室裡大家的彼此關心陪伴,就是很棒的相互支持,一些個人經驗分享,都可以給別人很有用的幫助。所以謝謝大家的參與和相互陪伴與鼓勵,也要一直持續下去,希望大家可以把正向的力量帶給身邊的人,我們下次聊天室見囉,晚安。