登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
一分鐘做公益
請正視職場心理健康
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
大跑步-問答
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2015.05.08
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2015.05.08
聊天室記錄整理:
日期:2015年5月08日
                傾聽,是最好的支持
駐診醫師:羅秋怡 心理師(上善治療所心理師)
 
羅秋怡心理師:哈囉~大家晚安,又到每周五的心情頻道聊天室時間,今天主題是「傾聽,是最好的支持」,現在由我來先當一下傾聽者,請大家可以把自己最近遭遇的問題或是心情說出來。
 
請聽‧傾聽

魚:我跟我的家人說了我想考試的事情,他們聽完後,沒有贊成也沒有反對,只是之後我媽媽卻不太跟我說話了,但我講完卻覺得..有放心一點點(畢竟我不喜歡藏著謊言不告訴他們)...但總覺得我好像挑錯時機攤牌了...好像應該聽我的諮商師的話等考完試再告訴他們XD。
米奇我這禮拜情緒失控了,不僅在工廠內發脾氣,甚至還罵人、打人。因為我覺得他們態度很差,明明比我資深,動作卻比我還慢,還一直偷懶,甚至還讓我被機器弄受傷,真的讓我很生氣。
跳跳:我最近跟家人有點處得不愉快,因為身旁的長輩,都要我不繼續念書直接進職場,但我不想要,我想當醫檢師,我想要拼考試…。
點點:我前幾天失控了,因為考試壓力,讓我很難受,所以我在上課途中離開教室,曠課了。可是會考只剩七天,我明知道這樣不對,卻還是這樣做了…。
Eva: 如何放下心理制約的情緒思考習慣?是必須要把內心放不下的部分說出來嗎? 這是唯一的方式嗎?  如果本身自己能面對自己內心問題,但很難說出口,能怎麼做?
 
羅秋怡心理師: 聽完大家的分享,可以感受到大家最近的遭遇到的事情還蠻多的,首先,先跟大家說,雖然大家都會因為遇到不公平或不開心,甚至因考試快到而充滿很多很多的壓力,但是即使心情不好,仍然要注意自己的行為。不管是打人,罵人,或是翹課,都不是解決事情的好辦法。生活是多面向的選擇,絕對不是只有二選一,所以當情緒來臨時,我們可以先停下來,讓自己冷靜一下,想想看,除了目前這個辦法之外,是不是還有其他方法可以做。
 
                      或者是,把自己的不愉快說出來,讓對方知道,告訴對方你這樣做讓我很不舒服。當然除了我們把自己的問題說給對方聽之外,我們也要去聽聽對方的說法,也許他也有自己的困難和問題,這樣溝通下來,就不容易有不好的行為出現了。傾聽,不只是你說給別人聽,我們也要學習,讓別人說給自己聽。
 
找到屬於自己的紓壓方法

eva心情不好或覺得自己很憂鬱的時候,難道除了找醫師或心理諮商師去說之外,就沒有其他方法可以解決嗎?因為我覺得只是單純說話,對我來說很困難,而且感覺沒有幫助? 我想找心理諮商之外的方法。
米奇:我覺得心理諮商是有幫助的,尤其是聊天室有許多醫師,他們都會教你很多方法,聽你說話,從這樣的過程中,我都覺得有幫助到我。另外我自己在外面也有固定去看醫師,他們也很願意聽我說,說完我就覺得有比較好。
跳跳:我推薦藝術治療,可以買一本曼陀鈴或纏繞畫來畫畫看,在畫的時候,對於讓心情平靜,我覺得很有幫助,而且有時候還能讓我找到解決問題的方法。
謎之精靈:園藝治療也不錯,透過種些花花草草,看到他們成長心情就會變好。
飄飄:運動呀!! 運動真的很棒,運動時可以不用管所有的事,可以專注在自己的世界,真的是個紓解壓力的好方法,還可以瘦身唷!!
 
羅秋怡心理師:大家提供的方法都好棒唷!!有些方法,連我都想去試一試了。心理諮商當然不是唯一治療憂鬱的方法,但是當你憂鬱很嚴重,甚至已經影響到生活的時候,就一定要去找醫師或心理師,因為唯有透過專業的醫療協助,才能有效幫助你解決問題和憂鬱情緒。但是平時有壓力的時候,我們可以從大家提供的各種方法來紓壓,這樣我們能避免憂鬱變成病,達到預防的效果。當然,運動是一種最簡單也是最有效的紓壓方式,我自己也很推薦,所以各位要養成運動的習慣,這樣就能幫助你紓解壓力。
 
                    最後提醒,有事就要說出來,要有耐性,不要因為一時的難過就放棄自己,更要多多關心別人,當我們好好的時候,就伸出援手,當我們能夠笑的時後,千萬別忍耐,大家都會更好的,要有信心。加油!!
週末愉快,母親節快樂,我們下周見。