登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
樂跑-跑遊世界
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2015.04.17
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2015.04.17
聊天室記錄整理:
日期:2015年4月17日
                切割時間做事,有效率!
駐診醫師:黃琦棻 醫師(宇寧身心診所醫師)
 
黃琦棻醫師:大家好,今天討論的主題是「切割時間做事,比較有效率」,請各位分享一些你覺得可以幫助做事有效率的方法唷。
 
學會劃分時間,讓工作更有效率

飄飄:我的行事曆上面總是有一堆的事情要作,有時候明明規定要作8件事情,但到最後卻只完成3、4件工作,覺得時間完全不夠用。
點點我覺得我每天都有讀不完的書,永遠都讀不完,但我又不能不讀,我該怎麼做?
米奇:我覺得每天都有做不完的工作,而且都是重複性的工作,甚至一個禮拜都有6、7天都在工作,很忙很累,都做不完。
謎之精靈:我每天都會想好我要做的事情有哪些,但是總會遇到一些突發的事情讓我工作量增加,導致我原本想作的事情都沒有完成,變成工作越來越多,做不完。
魚:讀書好辛苦唷,都要期中考了,還有一堆報告還沒完成,等到放完假後就要交報告和考試了,覺得自己快處理不完了,怎麼辦?
 
黃琦棻醫師:哇,看起來有好多人都覺得事情好多,時間都不夠用,醫師這邊給大家幾個小建議,希望能幫助大家如何有效處理自己的問題。所有的事情都有分輕重緩急,就連讀書也一樣,因為不管書或工作都有做不完的時候,但是我們可以依照考試的進度,或是工作內容的重要性,來決定我們可以先完成哪一部分,等到我們把重要的事情都忙完後,剩下的工作也會比較輕鬆,壓力也就不會那麼大了。
再來我們可以依照一天的時間去做劃分,在不同時間做不同的事情,如果我規定我自己幾點到幾點要完成甚麼,幾點到幾點要完成甚麼事情,這樣就可以幫助自己在規定的時間內完成工作。還有,有時候我們可以利用一點空閒時間,先準備某些工作的前置作業,這樣當你要開始進行這項工作時,就會輕鬆很多,以上這些方法對大家有幫助。
 
有效率,適時紓壓很重要

黃琦棻醫師:大家可以分享一下,事情很多忙不完,除了會讓我們身體感到疲累之外,心情也會受到影響,甚至會讓我們工作效率變低,那我們可以有哪些小方法,可以讓心情變好,或是更有動力工作呢?
 
米奇:我每天下班前,雖然很累,但我都會在離開完,去洗把臉,在鏡子前告訴自己,今天工作完成囉,要把壞心情都在這裡,把好心情都帶回家。
安安:當我如果事情很多壓力大的時候,我就會找一些能發洩情緒的事情來做,像是寫寫東西,或是彈彈琴,做完之後就有動力繼續工作和念書了,還有看看書或看電影,也能暫時讓我忘記煩悶的事情,甚至會找到靈感幫助工作。
魚:我會靠折紙來讓自己的心情變好,因為折紙的時候要很專心,所以會暫時忘記不好的事情,而且我會折很多動物,當我把成品都放在一起的時候,會感覺特別有成就感,心情就會特好。
呆呆:我也會看看書,或是跑跑步,甚至看一些好笑的影片,這樣的話,就會覺得壓力有得到紓解,心情也會變好,工作就有能量進行了。
 
黃琦棻醫師:今天突然發現,大家都好深藏不露,而且多才多藝唷!!在這邊要先跟大家說,你們都很棒,沒錯,當我們工作累的時候,確實需要去適時的放鬆和補充能量,沒有誰的方法比較好或比較差,而且這些方法當你做的時候,能夠確實讓你開心,對你有幫助,那就是一個好方法。畢竟,我們是人,不是機器,不能一直做事都不休息,這樣不只是身體會累,心也會累,而工作就不會有好表現了。
所以透過大家的分享,我們也可從這些小方法幫助自己,或是推薦給其他網友,讓他們一樣都可以有好心情來處理事情!

 我們在做事的時候要記得將必須做的事情依輕重緩急來做安排之外,也要記得有效管理自己的情緒,當你太累或沒動力的時候,就需要跳脫現況一下,讓自己短暫休息,如此一來就可以讓我們的效率保持讓自己覺得滿意的狀態。最後謝謝各位大家參與今天的聊天室,別忘下周五,要繼續上線唷。