登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
樂跑-跑遊世界
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2015.03.27
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2015.03.27
聊天室記錄整理:
日期:2015年3月27日
                分享交友之道
駐診醫師:羅秋怡 心理師(上善治療所所長)
 
羅秋怡心理師:哈囉~大家晚安,又到了每周五的心情頻道聊天室時間,今天主題是「分享交友之道」,請大家可以把自己平常如何認識新朋友或是和同學相處的一些方法,分享給大家喔。
 
以「誠待人能交心
米奇: 我覺得交朋友,最重要的就是以誠心來待人,絕對不能用金錢來作為交友的方法,因為這樣的            友情很快就不見了。而且這種朋友是利益朋友,當你真的有困難的時候不見得會幫你,不過如果          是知心好朋友,在你困難時候就會對你伸出援手。
一點點關心:我覺得交朋友很容易,我也很常認識許多朋友,但是我卻害怕把他們當朋友,但他們最後都會背叛我,或是在背後說我壞話傷害我。像我,就有被排擠過的經驗,那時候的我每天都很難過。
Chia我覺得跟朋友相處,不能分享很多負面的事情。因為久了他們不會喜歡回應我,但是我覺得朋友不是應該聽我分享自己不開心的事情嗎?這樣會讓我感覺越來越不敢表達,不知道該怎麼辦?
 
羅秋怡心理師:交友要用心,雖然人性有時候是脆弱的,碰到利益糾結時,會無法抵抗,但是仍然會有那種為你付出很多心力的朋友,因此,朋友也有分親疏遠近的,所以當你分辨清楚哪些是可以長期維持關係,那些不能時,你就要把你的用心放在對的朋友身上,而不要放錯人,反而因此傷害到自己。
                  還有,被排擠真的很難受。大部分的人都是盲目跟著大多數的人,就造成少數人的痛苦,不過,也不需要跟每個人都好。但也不要像他們一樣排擠別人,如果真的不喜歡他,不如正大光明告訴他,你的不爽。也許他會因為你而改變,反而變成好朋友。
 
交朋友,重質不重量
米奇:今天所有的同事都要我向老板娘請假回家休息,他們說我的臉色白,他們要分擔我的工作。
魚:我在班上也有一兩個還不錯的同學,他們都知道我的狀況,雖然也不是完全知道啦,可是當我無法上課的時候,他們都很願意借我筆記或是教我,還會盯著我要去量體重怕我的體重一直往下掉...
謎之精靈:我有一種朋友,我稱他為損友,但這種損友,就是跟我太要好了,所以不管我怎麼調侃開玩笑,他都無所謂不會生氣,不過當然也知道對方的地雷點在哪,才會這樣做。
Bigya我身邊讓我覺得是真正的好朋友,就不想只是一起分享開心的事情,也會一起分享難過的事。
 
羅秋怡心理師:看來大家身邊都還是會有一兩位好朋友,真是太棒了,不過心理師也要提醒大家,要好好珍惜現在的這些朋友,因此未來他們可能因為某些原因,會跟你的關係有所改變,但不是因為他們背叛你或是討厭你,而是因為某些因素,而影響到你們之間的關係。像心理師我還沒當心理師時,每個時期都有幾個好朋友。兒時有兒時的伙伴。當了心理師,工作了就有工作上的好朋友,而有些朋友也會因為有人結婚生子搬家,因而重組了。但每個時期的朋友,都有當時很親近的原因。雖然不免因為結婚生子搬家,漸行漸遠的。可是這也是要接受的。但是,仍要記得他們依舊是你的好朋友唷!
 
最後,在交朋友上,心理師給大家一些小建議,交朋友上一定要慎選,而且不是每一位朋友都是需要把你的祕密都分享給他知道,而且朋友多不一定好,要重質不要重量,因為有時當你對朋友付出真心後發現對方其實別有目的真的會讓人很傷心。但是也更提醒我們要注意這樣的人,也別成為這樣的人。而且朋友要分等級跟親疏遠近的,絕不是大家都是一樣親,也不會都是一樣遠。有的朋友就是吃喝的,有些就是一起做事的。透過相處你們就會瞭解彼此,也能分辨它是屬於怎樣的朋友類型。最後祝大家周末愉快,給彼此之間一起鼓勵,我們下次再見囉!!晚安。