登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
樂跑-跑遊世界
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2015.03.13
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2015.03.13
聊天室記錄整理:
日期:2015年3月13日
                 如何與他人建立好關係
駐診醫師:李筱蓉 心理師(宇寧身心診所)
李筱蓉心理師:大家好,這是過完年後第一次跟大家進行的聊天室,不知道大家今年過年過的開不開心                                                         呢?今天的主題是「如何與他人建立好關係?」歡迎大家一起討論唷。

互信,是建立關係的基礎
一點點關心:筱蓉老師,我發現每個人在交朋友的過程中似乎都為了達到某些目地,我很不喜歡這樣,所以我真的希望我自己一個人沒有朋友也沒關係,我覺得自己這樣也能好好的,只要自己跟自己對話就可以了。
更何況,交朋友只會產生更多誤會,從不會有任何人替你講話,也只有討好別人而已。
缇香:我覺得好關係不容易建立,像是我之前在網路上有一位心愛的人,可是卻被他封鎖,再也見不到他,讓我覺得好關係真的不容易建立,而且很容易就斷掉。
我很喜歡他,所以我很難過,單戀真的很痛苦,尤其是關係建立起來但是卻斷掉了,而我連自己錯在哪都不知道,而對方都什麼都沒說,這讓我更受傷。
跳跳:老師,我比較想談的是我的職場上的關係,我感覺,在社會上大家都需要認同感與歸屬感,希望自己能夠在職場當中,無可取代!
李筱蓉心理師:與人互動關係上,不可能與每個人都處的很好,也許會因為一些過往經驗讓你在交友上覺得不愉快,不過不代表每個人的交友原因都是不好且有目的性有些朋友就是比較沒有緣份,而有些朋友可能比較有緣分,當然如果你真覺得自己跟自己好好相處比較好也沒關係,這也是一件很重要的事喔。雖然我們是無法讓每個人都滿意 但能夠盡量評估找出當下覺得最適當的做法。
                                                 如果有些人的朋友是在網路上認識,那需要注意幾點網路是一個開放性的環境,有機會接觸到各式各樣的人,但也因為網路的特性,所以更需要謹慎拿捏尊重別人和保護自己的原則。

其實無論是個人或是在職場上面的角色 認同感和歸屬感確實是很重要的心理需求,在人際關係上也是。尤其關係的建立和經營確實不容易 常需要花費許多時間和心力。認識只是一個起點,而且人與人的關係是建立在相互的基礎上,這樣才能建立好關係的喔。

人際互動需要磨合
Fighting老師我覺得人都是不能信任的,這世界所有的人我都看不慣,甚至希望都不存在,我總覺得人性都是壞的,充滿惰性,且自私自利又貪心。這世界上根本就沒有和平,也沒有所謂的公平。
一點點關心:我也有這樣想過,以前我也討厭每個人,可是我都試著想不要傷害到無辜的人,但我們都該向前走,世界上有善也有惡,人們應該和平相處,當然會有些困難,加油~
跳跳:有時候很多事情會因為人,而變得超複雜,但卻不能否定全部的人都是差勁的,這世界上還是有很多很棒的人!
米奇:我覺得人存在就是會有紛爭,但要如何化解紛爭就看你的作法,只要你的作法是對的,就可以改變你現在的狀況壓。
李筱蓉心理師:其實每個人都有每個人的立場,彼此之間,難免會因為衝突或價值觀不同,而讓你感到不舒服和憤怒,但有時候我們可以努力,讓彼此之間方向一致,想法一致,做法一致,這樣子在相處上就比較平順。而且人際互動向來都是一個很重要的課題 因為每一個人都不一樣 在不同當中要互相磨合 確實是需要一些技巧。
最後希望大家都可以照顧自己的心靈健康,而且一定要快樂,還有一定要正向思考,要好好愛自己,愛周圍的人,和學習新的東西,幫助別人,期待下次和大家再次相聚聊天室唷。