登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
樂跑-跑遊世界
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2015.02.13
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2015.02.13

聊天室記錄整理:

日期:2015213
                 新的一年,我要達成…

駐診醫師:羅秋怡 心理師(上善治療所所長)

 

羅秋怡心理師:這是農曆年前最後一次的聊天室,接著就正式邁入羊年了,今天的主題是「新的一年,我要達成…」,大家想達成甚麼事情呢?歡迎大家一起討論唷

新的一年,我要達成…

謎之精靈: 雖然我休學了,但我還是很想讀書,完成我的學業,可是因為種種原因和所有壓力都跑到我身上,身邊出現兩種聲音,一邊說叫我繼續本科,一邊說要我轉系...,讓我不知道該怎麼選擇?

     但我知道,我要達成的新目標就是打算考個更好的學校,讓那些打擊我的看不起我的,都知道我的能力是可以的,讓她們後悔錯失人才XD!!

米奇: 我去年的目標有達成唷,我一開始找到工作的時候,就希望能在工作獲得成就感,並且能夠加薪,結果工作5個月後,我真的加薪了,而且老闆娘還有誇獎我!!

                           現在我的新目標,就是聽醫生的話,讓我的病更好,而且醫生說我有進步,表現得很好,因此很快我就可以減少藥物使用量了。

Betty_you我的目標就是考上社會行政的公務人員,但目前要做的第一個小目標,就是考到學校所規定的證照。

點點:我今年的目標,就是要考上第一志願的公立高中,然後快樂的上學去!!

一點點關心:我的目標就是新年大吃大喝,過癮點~而且這目標很好達成唷!!吃完再考慮減肥,ㄧ點一點的減XD!!

羅秋怡心理師:~大家都好棒唷! 都有今年要達成的目標和規劃,先給你們加油~打打氣,祝你們都能達成自己的目標,我們所有人也會幫彼此見證。不過,在這邊也要提醒你,達到目標前,會碰到ㄧ些壓力或挫折,但是要記得適時去紓解你的壓力,放輕鬆,以及我們常提到的正向思考,這些都能幫助你順利達成目標。

 

設定分階段目標,提高達成率

謎之精靈:因為我現在打算重考,所以整個寒假我要努力讀書,重新考上學校。除此之外,我還有報名參加寒令營志工,因為我發現在當志工的過程,我可以學到很多事情,認識很多朋友,未來我還打算安排點時間,去旅行,抒發我的這陣子的不開心情緒。整個寒假都很滿很有意義。

魚: 我接下來的寒假要跟同學去中部玩兩天~補充能量,然後趕回來和我的專題指導教授見面&參加第一次lab meeting~~~

喫喫:我也有很多規劃,但我總覺得即使規劃了,也無法照自己的行程走。

羅秋怡心理師:回應一下大家剛才討論到的部分,有些人知道自己要如何安排好自己的假期,是件很棒的事情,而有些人則認為好像生活裡面的規劃總會不預期的被他人阻擾,那有沒有什麼辦法能夠讓我們的事情能夠實踐呢?畢竟原本有假可以放應該是很享受的事情才對。

                                                                       建議大家,當規劃被阻擋或是覺得很難實現時,不要難過,可以換個方式想,或者是從新去規劃,把你的目標分成ㄧ小段ㄧ小段,從小目標做起,這樣當你累積起來,你也可以達成目標了。

持續累積,跌倒再站起來

Betty_you我覺得天生運氣差,作什麼事都不順遂,對有些事感到滿自卑的,像我去找工作,才做一天就被開除了,我也去試做餐廳,但這也做得不順利,而且跟我的科系無關

米奇: 我是念資管科系的,但我現在工作跟資管無關,可是我現在工作表現得都不錯,還加薪。要相信自己,常跟自己說我可以的,我可以的,你就ㄧ定可以做到。

一點點的關心:其實我最大的目標,就是能夠會考考個好成績,我現在已經開始準備會考,媽媽也ㄧ直在督促我,我的壓力已經浮出來了。

點點:要一開始就想衝,給自己很大的壓力,會考是耐力賽,不是短跑。撐久了就是你的,加油。

羅秋怡心理師: 所有同學,在這即將到來的新年,除了收到有型的紅包,也要給自己無形的願望紅包。並希望自己能夠達成,要有耐性,一點一點的累積。所謂的成長,就是跌倒了就站起來,跟自己說這沒什麼,然後繼續前進。

 

                                                              最後祝福大家,希望羊年來臨時,大家都能朝目標理想前進,大家都能學會知道要怎麼做,可以幫忙自己更好。因此,各位同學,我們明年見,新年快樂。