登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
一分鐘做公益
請正視職場心理健康
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
大跑步-問答
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2015.01.30
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2015.01.30
聊天室記錄整理:
日期:2015年1月30日
                        換個思考,讓「心」更好
駐診醫師:黃雅芬 醫師(黃雅芬兒童心智診所)
 
黃雅芬醫師:每周一次的聊天室又到囉,今天主題是換個思考,讓「心」更好,歡迎大家一起討論唷。

用對方法,才能真正解決問題

米奇: 醫生我請問你,我都要處在堅強,不能有軟弱的一面嗎?有時,我想想活著目的是為什麼,即使我最近過的好充實,卻還是會有負面想法,而當負面想法出現時,我就想傷害自己,可是我又不明白為甚麼要這樣做?

喫喫: 我都不知道我該怎麼想像下學期的課了,因為有人要離開,我又要面對新環境,還要帶社團,這樣的下學期讓我覺得很感到壓力和難過。

謎之精靈: 我提了休學,對於目前的學習,我感到累了倦了,念不下去。

小柔: 如果自己很容易心情低落而影響學習的話,是不是要考慮吃藥啊?

黃雅芬醫師: 其實每個人能夠面對自己軟弱一面,就是一種勇氣。但接下來要做的就是去解決這些問題,有時候不一定要吃藥,只要轉個念,就會對事情有幫助。當然在這邊說出來,大家也會一起幫你想辦法。重要的是,要好好照顧自己,改變一下,未來也會好很多。

休息一下,再出發

點點: 只剩106天會考,我每天每天都強迫自己讀書,房間到處都是書,我想考新竹公立第二志願,這是我的夢想,但是在國中三年時,我放掉了課業,因為那時候的我情緒很低落。所以如果想要趕上別人只得比別人更努力3倍甚至4倍。而且我想,如果到時候沒考到,那我的未來就沒有希望了。

謎之精靈: 別給自己太多壓力 這樣反而很容易失常。

黃雅芬醫師: 記得要用聰明的方法努力。加油!但也要量力而為喔~。
記得自己的身體是最重要的,尤其是你的腦,該休息就要去休息喔,別傷害要跟你一輩子的好夥伴(你的身體)~保持適度娛樂、足夠睡眠、均衡營養、情緒調節,這些都很重要喔~

人際互動是一輩子要學的功課

謎之精靈: 上周和同學爭執,當下很想把話說清楚,但話到了嘴邊卻又吞了進去,不知道該說甚麼了。
被某人說,我幫助她是為了要從她身上得到甚麼…這樣的誤會讓我很生氣和難過。雖然有時想想是大可不必太在乎而讓自己難受,但真的要不在乎,卻也放不下,畢竟那個人是自己真正有在付出關心和幫助的,這讓我被背叛的感覺更加強烈。很想不再理她,甚至想傷害她。

黃雅芬醫師: 人本來就會有很多主觀的想法,被誤解也是家常便飯。如果是路人,我們都比較不會放在心上,但是就因為是朋友,心理才會特別難受。
你無法改變她,但也要避免傷害的舉動出現,這樣的行為會對雙方在心理上受到傷害的,要試著找其他的應對方式來處理,雖然難受,但可以再等等時機或想想辦法,試著找出更多方法。
關係,一直都是一個不容易的人生課題,大家都在學習,也許可能會有其他更好的選擇。妳現在的做法是把別人推開,但妳也可以選擇使用其他方式來改變關係,人際關係這門課,慢慢學習,沒關係。加油,我相信你會處理的很好的。

感覺今天時間過得很快,希望大家都有獲得一些幫助,請在各地繼續努力過日子喔~人生還有很多可能,大家請耐心醞釀,相信將來會更好的,期待每周五在聊天室繼續跟大家見面,加油!!