登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
樂跑-跑遊世界
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2015.01.09
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2015.01.09
       聊天室記錄整理:
日期:2015年1月9日
                                       2015年,讓我們從「心」開始
駐診醫師:鄭寶惠 心理師(高雄市臨床心理師公會理事)
 
鄭寶惠心理師:新的一年有新的氣象,今天的主題是2015年,讓我們從「心」開始,歡迎大家一起討論發言唷

凡事都有解決的「希望」。

米奇:我的家人最近在吵架,一直在吵分家,我感覺我的家快沒了
我覺得我沒辦法應付這樣的狀況,不管是內心還是自己的東西都還沒準備好。這樣的壓力讓我好難受,好難受。

點點:段考...模考...會考...讀書...選高中..目標...壓力...光是學業就已經不行了,我感覺我快要絕望了

F隻:我對學校有點失望,為什麼做什麼事,都會牽扯到一堆人,我知道每個人都有難處,但我不過只想作完作業有那麼難嘛?:(
努力完成,被說在混,每天做到晚上,到最後,老師一句我做得不夠而被放棄真的讓我很難過。

鄭寶惠心理師:感覺大家今天心情都很不好,但希望你們能勇敢敞開自己,在這裡多聊聊,讓我們來慰藉你們,不然我們可會很擔心,活著就有希望,說出來就有辦法解決。
在這個聊天室每個人都是這個大家庭的一份子,所以千萬不能絕望唷!! ,有我們支持你們,加油!!
另外,可以試著調適自己,暫時放下這一切 讓自己小小出走,來趟輕旅行接觸大自然或美好的事,這樣快樂也會跟著來唷!!

「面對」問題,才有解決機會。

點點︰   有一件事我一直耿耿於懷,我覺得有一個人是因為我才會去世,那時我眼看著他經歷不好的事情,卻無法幫助他,讓我覺得因為當初無法挽回這件事情,所以現在深感罪惡感。
                        偶爾,就好像幻覺一般,會看到他出現在我面前,雖然我知道那不是真的,但是會覺得是因為我才讓他這麼痛苦。

謎之精靈:我懂(幻視),但還是會擔心,不過妳知道那不是真的,代表妳理智還在,辛苦了~拍拍。

鄭寶惠心理師:要學會拒絕她,因為這不是誰的錯。罪惡感是一定會有的,那就看你什麼時候要釋放它,我不是誰,所以不能救贖你,但我想跟你說:你要跟自己和解、和對方和解,那麼對方是不會怪你的。還有要多愛自己,千萬不要讓自己不舒服。
 
Star:我爸媽從小到大就一直吵吵鬧鬧到長大,離婚之後媽媽離家出走放我在爸爸身邊,而我卻沒有媽媽陪伴,我又能怎樣? 爸爸喝酒後,我都會很害怕,但我卻找不到方法去解決,我不想回家,不想面對這一切。我很不喜歡現在的生活,我恐懼這樣的生活,我想逃走,卻又感覺無處可逃。每天都要面對一樣的情況,我卻無能為力。

F隻:不要絕望~一定還有辦法!

跳跳:無法給妳實質上的幫助,不過,會幫你禱告的!!

葉老大:加油,我認為你勇敢面對這些事情,也願意堅持下去,你真的很棒,我們都很希望你能夠有更好的生活。大家都是一樣的,我們一起努力,一起加油,給彼此力量面對生活!

鄭寶惠心理師:我感受到你的內心有很多的情緒及掙扎,辛苦了,但是同時我也感覺你有向上的力量存在。你還年輕,也會長大懂得更多,能力也會變好能保護自己及解決問題,堅持下去問題會有轉機。
我支持你順著你的心去做就沒錯但我們現在要謹慎及小心評估的是該怎麼做怎樣,才不會讓你再次受傷。
 
但我還是要先跟你說,這裡是聊天室真的能給你的幫助有限,但是我希望你能夠勇敢起來尋求其他更多的幫助,這樣有助於你能更快改善你目前的狀況。
目前先要保護自己,讓自己不要再受到更多傷害。我想像得出來你是個機伶的孩子,冷靜面對這一切一定有辦法的。
 
                                                       大家每周五的晚上8:00,要記得上聊天室唷,在這裡可以分享你的心情,所有人都是彼此互相支持的力量,也是這個家庭的一份子,相信在這樣的力量下,很多事情都可以被解決的!! 祝大家晚安,加油!