登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
一分鐘做公益
請正視職場心理健康
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
大跑步-問答
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 特色倡議計畫>青少年忘憂>心情頻道聊天室>過去的聊天記錄>2014.11.14
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
2014.11.14

2014年11月14日 [換個角度,世界大不同喲]
心情頻道聊天室摘要紀錄


不需在意他人眼光

小柯:覺得壓力好大。要準時下班搭車,但是總被暗示不積極.,為什麼準時下班是不對的,好鬱悶。不知道怎麼換個角度看這件事情。

鄭寶惠 心理師:小柯,他們應該不是對你準時下班有意見,一般公司不見得會喜歡職員加班。我想應該是其他問題,是不是你的工作態度或表現的問題呢?另外一個可能是你很求好心切給自己壓力,其實現實不是這樣。

小柯:在意別人看法居多,很害怕之後自己真的哪裡沒做好,準時下班就變成別人攻擊的點。我的心情變得很緊張,這幾天都莫名奇妙覺得反胃想吐 。

鄭寶惠 心理師:小柯,你壓力過大了呀,放輕鬆些,天塌下來有大個兒擋著。

小柯:我自己都說不清楚了,雖然我有把該做的是弄好,但是新人要學的東西很多,很多時候覺得學了又忘。

鄭寶惠 心理師:新人叫做新人,就是可以有時間學習,容許自己犯錯,不要躁急先冷靜沉澱心情,給自己時間去學習及適應。 時常感謝,生活也會改變。 

小柯:常常就是變得很擔心,一開始自己心理上確實無法負荷剛來就要加班,需要一點時間適應環境,但似乎職場上的人都無法給新人一點點適應空間 。

鄭寶惠 心理師:你要改變心態,職場對新人的要求是一上任就要獨當一面。還有新人常常要放下身段多跟別人討教,嘴巴甜、勤快、多付出、不計較, 即使工作適應慢也會討人喜歡。

鄭寶惠 心理師:很多事情都是不盡人意,但是感恩自己,感謝別人。把他當作是各挑戰及學習機會,常常會改變心情及狀況。