登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
樂跑-跑遊世界
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 了解心理健康>國外好站介紹>英國
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
英國

 


Students Against Depression 2013.05
網站連結:http://www.studentsagainstdepression.org/



 

一、網站簡介
  “Students Against Depression”網站之所以成立,是因為兩位英國的年輕人” Charlie Waller”及” Matthew Wood”分別在28歲及26歲時選擇自殺結束生命,而其遺族便設立此網站,希望能夠幫助其他遭遇憂鬱和自殺想法所苦的年輕男女。

 

二、網站服務內容 
  網站整體內容並不複雜,卻可以讓年輕網友清楚了解憂鬱症是什麼、憂鬱症會造成何種影響、憂鬱症成因等基本知識。另外也提供面對憂鬱症的自助方法介紹,如健康作息、改變態度等。同時也有年輕個案的故事分享,以及求助方式的整理,讓遭遇情緒困擾的年輕網友在網站中可以得到他們所需要的資訊。網站中另一項特色服務是提供各類的工作手冊,協助遭遇情緒困擾的網友在生活採取一些自助的方式,如:編寫自我保護計畫、建立自我支持網絡、轉念等,讓網友們可以依照指示,有效地協助自己改善心情。

三、網站服務對象

  年輕網友。

四、網站服務特色
  簡潔的網站架構,方便網友瀏覽網站。 
  自助工作手冊的設計,使網友具體了解協助自己處理情緒困擾的方式。




Time To Change 2012.10

網站連結:http://www.time-to-change.org.uk/



 

一、網站簡介
  “Time To Change”計劃是由英國兩大心理健康組織”Mind”與” Rethink Mental Illness”共同合作創立,主要目的即為改善對於心理疾患的歧視及汙名化問題。

二、網站服務內容 
  “Time To Change”網站中除了介紹心理疾患歧視及汙名化問題的現況,如這些歧視及汙名化的嚴重程度,以及對於心理疾患患者造成的困擾。網站更特別教導網友許多改善心理疾患歧視及汙名化問題的方法,例如以步驟分解的方式,教導網友如何與其他人討論心理健康問題;以及在組織中如何透過取得高階管理人員支持、規劃活動目標等方式,增進組織對於心理疾患患者的友善程度。

三、網站服務對象
  一般網路使用者。

四、網站服務特色
  具體且有效的心理疾患歧視及汙名化問題改善方式介紹。



Mental Health Foundation  2011.05 
 
一、網站簡介 
  “Mental Health Foundation”是英國的非營利組織,致力於心理疾病的去汙名化及心理健康問題的預防。 
 
二、網站服務內容  
  本網站不同於先前介紹的其他網站擁有豐富的影音內容,首頁以大比例的人臉圖像搭配心理健康標語做為主視覺,讓網友可以馬上注意到網站想傳達的訊息。而其他連結部分的設計十分簡潔,便於瀏覽。如同前述,網站並不以特效或互動程式為主題,而著重於資訊的提供。其中包含心理健康統計專區,以心理健康相關研究調查的呈現,讓網友了解心理健康問題的重要性,而相關數據也以主題,如性別、年齡、自傷等進行分類,使網友便於查詢自己想了解的內容。而網站中也有“Mental Health Foundation”的年度活動”Mental Health Awareness Week 2011”專區,介紹歷年活動主題及內容,今年主題為「睡眠」,也特別提供睡眠相關的宣導品,如文宣手冊、睡眠日記或舒眠音樂等,讓有睡眠困擾的網友可以下載利用。 
 
三、網站服務對象
  一般網友。 
 
四、網站服務特色 
  簡潔易讀的網站設計。 
  豐富紮實的資訊內容。 


YoungMinds  2011.02 
 
一、網站簡介 
  “YoungMinds”為英國的非營利組織,藉由影響政策與立法、教育社會大眾、提供發聲管道,創造能保護兒童/青少年心理健康、能尊重其意見、能給予安全感的社會。 
 
二、網站服務內容 
  如同網站名稱,網站內容特別偏重對於年輕網友的服務,如網站內特別規劃兒童及青少年專區,提供有聲書下載及交流社群平台等適合各種年齡層網友的服務,達到宣導的效果。此外,針對青少年的家長,網站內也設置了家長專區,其中不同於其他網站多以文字內容呈現家長需注意的重點,“YoungMinds”網站以電子漫畫的方式,呈現各類青少年問題,如霸淩等發生時,身為父母應該怎麼做,讓家長更容易理解,當孩子遭遇這些問題時,該如何提供協助。透過對於年輕朋友及其家長的宣導教育,讓兒童及青少年的心理健康得到最妥善的照顧。 
 
三、網站服務對象
  一般網友。 
 
四、網站服務特色 
  對於不同年齡層網友提供的合適服務。 


Rethink  2011.01 
 
一、網站簡介 
  “Rethink”為英國的心理健康公益團體,前身為The National Schizophrenia Fellowship(NSF)。本組織希望透過提供有效的服務與支持,產生實際及正向的改變,幫助精神疾患病友得到尊重且避免歧視。 
 
二、網站服務內容 
  由於網站服務一項重點為精神疾患病友的宣導照護,所以內容中除了一般的心理疾患介紹外,特別加入就醫時的提醒,包含如何選擇醫師、如何與醫師溝通,或者當覺得主治醫師不適合自己時,該怎麼辦等。除了治療外,網站中也設計了康復者後續處遇的相關內容,例如重回職場、校園,甚至是駕駛執照的處理方式,網站中都有解答,而讓精神疾患病友得以參考,按步就班處理復原過程中所會遭遇的問題。而一般網友透過瀏覽網站,也更能體會病友們的辛苦,進而產生同理,減少偏見及污名化的發生。 
 
三、網站服務對象
  精神疾患病友及一般網友為主。 
 
四、網站服務特色  
  對精神疾患病友的貼心提醒。 
  網站介面用色活潑,提供網友豐富的視覺刺激,並吸引點閱瀏覽。 


SUPERME 2010.09
 
一、網站簡介 
  SuperMe網站是由英國” Somethin' Else “多媒體公司所設置。網站希望透過遊戲的方式教導網友遭遇生活挫折時,該如何保持正向思考、因應壓力與調適自己。 
 
二、網站服務內容 
  網站內容完全由多媒體,如:影片、flash動畫及遊戲等構成。而每個遊戲單元皆有規劃的主題。此外網站中也提供數類的主題問卷,如關係測驗及性向測驗等,同樣以互動式flash介面進行。而在網站中參與每個遊戲單元,都會得到對應的能力點數,如智力、影響力等,網友可透過多參與網站內活動,提升自己的能力,如同線上遊戲的概念,以高遊戲性吸引網友點閱及瀏覽。 
 
三、網站服務對象
  以一般大眾為主。 
 
四、網站服務特色 
  活潑的多媒體介面。 
  多元化的方式呈現內容。 


 
Mind, For better mental health 2010.10
網站連結:http://www.mind.org.uk/ 
 
一、網站簡介 
  “Mind”是英國的官方組織,主要透過實體據點與網站通路,提升及保障大眾的心理健康,並讓心理疾病患者得以獲得公平、正向及尊重地對待。 
 
二、網站服務內容 
  網站中提供詳細的心理衛生求助資訊,包含各地區鄰近的服務據點及與心理衛生相關的法律協助等方面。此外網站中也將“Mind”目前推動的宣導活動及目標,例如:職場心理健康、推廣諮商協談治療等,進行詳細的分類介紹,使網友得以認識目前英國所遭遇的心理衛生問題為何,以及做了哪些努力改善這些問題。另外,網站中所列各類的募款活動也值得一看,包含高空跳傘、路跑、登山等方式,都能看到不同於傳統募款活動的新奇創意。 
 
三、網站服務對象
  以一般大眾為主。 
 
四、網站服務特色 
  詳細的資訊介紹。 
  多元化的募款方式呈現。