登入/加入會員
  • 帳號
  • 密碼
  • #
心衛fb粉絲
公益快樂購
2017企業紓壓
心理健康連署
樂動10
「SMILE」生活行動書籤卡
Mr.Blue 憂鬱先生
樂跑-跑遊世界
老人憂鬱非老化
2016心情頻道聊天室
首頁 > 了解心理健康>國外好站介紹>香港
轉寄好友 友善列印 │ 字級設定:
香港

憂鬱小王子之路    2010.02  
網站連結:http://www.depression.edu.hk/

憂鬱小王子之路

一、網站簡介 
  
  本網站由香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心所成立。機構主要目標為提升大眾對於自殺問題的認識。透過實證研究、培訓課程舉行及公共衛生政策建言等方式有效防止自殺。

二、網站服務內容
   
  網站以繪本故事形式呈現,透過網站主角-憂鬱小王子的旅行,於每個景點單元中,呈現介紹不同的主題內容,如展覽館中介紹憂鬱症的基本資料,探熱站中呈現憂鬱情緒檢視量表等。網站中資訊完整,從了解憂鬱症、治療方式、情緒困擾自助方法、網友經驗分享等多面向呈現,使網友於瀏覽網站後,可以獲得對憂鬱症的整體認識。

三、網站服務對象 
  
  以一般大眾為主。

四、網站服務特色   
  繪本風格的網站設計,大量插圖的使用及情節敘事的網站架構的規劃,使生硬的憂鬱症知識,包裝成為帶有溫度的旅行故事,使網友在毫無負擔的情況下進行學習,提升宣導的效果。

 

SEE180 青少年健康精神計畫     2015.03
網站連結:http://www.seeingheart180.com/



一、網站簡介 
      本網站由香港新生精神康復會及香港中文大學共同成立。主要目的讓青少年認識心理健康,學習以新角度思考精神健康的議題,也藉此讓青少年能夠向身邊的人宣導精神健康和關懷情緒的訊息。


二、網站服務內容   
  網站設計以遊樂園形式呈現,每個主題介紹不同內容,如「精」靈展館中介紹各種精神疾病的症狀,「精」探快車中以遊戲的方式呈現精神疾病的相關知識以及讓網友透過問答方式了解對精神疾病的認識程度等。網站資訊完整,從了解各種精神疾病、治療方式、情緒困擾自助方法、還有影片分享等多面向呈現,使網友於瀏覽網站後,可以獲得對精神疾病的整體認識。

三、網站服務對象   
  以青少年為主。

四、網站服務特色   
  插圖的使用及互動遊戲的網站架構,取代純文字的呈現方式,以趣味和帶有教學效果的模式,使網友在輕鬆的情況下進行學習,提升宣導效果。



       聯合情緒健康教育中心    2015.03
網站連結:
http://www.ucep.org.hk/



一、網站簡介
      本網站於200311月成立,致力向大眾提供預防性的心理教育服務,提倡正向生活。

二、網站服務內容
      本網站提供相當豐富的情緒教育資料,除了一般常見的各類情緒疾患介紹外,網站中也整理了各類心理健康資訊,資訊來源包含大量且更新快速的新聞、心理衛生專業人士所撰寫的文章等,也提供許多正向心理學與情緒疾患相關的資訊與文章。另有許多與其它心理健康相關主題網站的連結,提供網友瀏覽不同主題更深入的內容

三、網站服務對象
      1. 一般民眾
      2. 情緒困擾者
      3. 專業人士


四、網站服務特色
      主題文章相當豐富,提供大家學習情緒管理和心理自助的知識與技巧,提升民眾對保持身心健康的意識及關注。


     香港浸會大學-學生壓力處理台   2015.03
網站連結:http://stress.hkbu.edu.hk/student.html



一、網站簡介
        此網站由香港浸會大學及優質教育基金共同建立。目的是讓小學生正確了解壓力相關知識和放鬆技巧,從小扎根促進心理健康觀念,重視自己的情緒狀態,培養良好的紓壓習慣。

二、網站服務內容 
        1、名人紓壓經驗分享。
        2、提供壓力測量表,讓學生透過量表檢測、了解自己目前的壓力狀況。
        3、介紹壓力對身體和表現的影響、來源、處理壓力的方式。
        4、教導漸進式放鬆技巧,包括放鬆的好處及如何進行放鬆技巧。
        5、提供各式各樣的網路資源,例如:網頁、書籍、文獻、影音、機構..等。

三、網站服務對象
       以小學生為主。


四、網站服務特色
       以生動活潑的圖片搭配簡單易懂的文字,並有多個範例說明,讓使用者快速了解與學習, 達到宣導、教學之目的。

 

薩瑪利亞會  2015.03
網站連結:http://samaritans.org.hk/?lang=zh


一、網站簡介
       本網站由撒瑪利亞會成立,該機構是一個非營利、無宗教立場的團體,為情緒受困擾或有自殺傾向的人士提供情緒支援。藉由受過專業訓練的志工,提供24小時多種語言模式的熱線電話服務。

二、網站服務內容
  撒瑪利亞會所提供的服務是屬於「益友服務」。該服務係一種不帶批判性的、可信任的情緒支援,透過電話、電子郵件以及團體社群等方式,傾聽服務需求者內心的憂慮、恐懼和其他感受。其網站上除了提供專線號碼、電子郵件信箱,以及志工培訓的相關資訊外,亦提供會內出版的相關刊物及文宣品的電子瀏覽,讓有需要的人可以上網閱讀參考。

三、網站服務對象
  以有情緒受困擾或有自殺傾向的人士為主。

四、網站服務特色
  簡單明瞭的網頁設計,在首頁即置入新聞以及相關宣導影片,並放置24小時熱線電話的號碼,讓有需要的民眾可以在任意時間零時差的情況下撥打求助;且撒瑪利亞會亦設有多種語言支部,用以因應社區在防止自殺服務上的需要。